LaLaLa・・・

うれしかったこと楽しかったことだけ日記~大好きなハンドメイドと日常あれこれ~

長岡赤飯とハンドメイド

ひとりで過ごす職場のランチタイム

いただきもの、江口だんごさんの「長岡赤飯」です。

 

しょうゆで味付けされた赤飯

赤ではなく薄茶色のごはん、

トッピングは黒ごまではなく白ごま


f:id:kimikopochya:20180719125234j:image

 

小豆は入っておらず、それより大きな金時豆が・・・

もう驚きの連続です!

 

 初めての味は予想をはるかに超えた美味しさ♪

途中でパシャッと一枚★の予定が、食欲に押され気付いた時には空っぽ

(トホホ、結局画像はパッケージのみ)

 

「長岡赤飯」工夫やアイデアに感動です!

こうあるべきだという思い込みや決めつけはいけませんね。

これ、ハンドメイドにも通じるものがありそうです。

真っ先にうかんだのが、タグ付け

四方をまっすぐステッチするのが基本ですが、あるイベントで手にした作品には、なんと!タグがランダムにミシンステッチされていて・・・

妹と顔を見合わせて「これ、アカンやろ」

語ったのは口ではなく目

 

ですが、よく見るとそのランダムさがなんとも可愛いのです。

作品にマッチしている・・・

と言いつつも、いまだに正統派のタグ付けにこだわっている私がいます。

固定概念にとらわれない作品作り

まだまだ道のりは遠いようです。

 

少しばかり脱線しましたが・・・

職場のお昼、赤飯を完食後

あれれっ、これって何人前?

一人前よね

思わず自分の胃に問うてみた

 

「たぶん量は一人前、しかし食べるスピードをもう少し考えよ!」

大きく育った胃袋が答えてくれました(笑)

 

気をつけます!

 

些細な日常のブログにお付き合いいただき、ありがとうございます。

 

LaLaLa・・・